注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)关于瓷的记忆  

2011-12-27 22:07:13|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很荣幸的,我也收到了毛镇安、李银龙和景军荣的摄影合集,——《尧瓷记忆》。

我是摄影初学,起初,我还真不知道他们是能干这样大事情的人,总想摄影爱好嘛,也是消磨时间,喜欢野外,拍拍花,拍拍草,图个陶冶身心,就够了。起码,到现在,我还都是这样认为我自己的。但是,拆开了这本影集,让我的心不由沉淀了下来,他们三个还真不是闹着玩的,从古窑址,到窑火不息,再到古村落,最后到守望者,直至留存于今天的印记,很厚实,印刷也很精致的一本影集,让我翻了一页又一页。

《尧瓷记忆》仿佛一扇窗,用黑白的浓重色彩,让我们了解和感悟那片土地上的那方文化。

早先,是从“半解斋”的博客里看到过尧头窑的一些照片。“半解斋”就是景军荣,应该没有安错吧。那个时候,只是本着好奇,感觉那样的地方竟然那样落后,农村里的老头老太太,一处坍塌的窑洞,或者几根凄惶的衰草,也或者一口破旧的大瓦缸,那是一种美吗?孰料,那是归于自己的肤浅,还没有意识到那才是真正的摄影!据说,真正的摄影,就是为真实记录,为事实留痕。所以,连续的关注了一段时间,这个半解斋原来是这么深沉的一个人啊,该要刮目相看了。况且,从《序言》上得知,尧头窑是父授子传的传承技艺,呈现了千百年来生存在这片土地上的先民们的劳作和创造精神,但随着地理环境的恶化,随着利润空间的缩小,尧头窑的辉煌已经淡出人们视野,这就更有必要,甚至更急迫的去留下一些影像,否则,我们的下一代,下下一代,或许就不会再知道还有尧头瓷这样的瓷器文化存在过。所以,更要给半解斋竖个大拇指了。

“壶山樵子”,应该就是李银龙。从相册扉页看到他年龄,是比我大的。原先总感觉我比他大的,岂料,这个“壶山樵子”居然比我大了,还大很多。大就大了吧,反正人家摄影也实在了得。印象最深的,大概就是前段时间博客串门,串到他家后,发现他家居然满树的柿子,红丢丢的馋的我一嘴哈喇子,甚至发誓要嫁去长柿子树的那家。你想啊,能把柿子拍到诱惑女人迷失方向的程度,该是怎样的功力?但就在熊老师博上最先发表有关这本摄影合集的博文上,才真正有了他们相貌的印象,看他们仨齐刷刷气宇宣扬的模样,第一反应好想和他们把酒临风,畅快淋漓的喝两杯。就是不知道他们能不能看上我一女人家家和他们喝酒。不要笑话,在我们草原上,女人喝酒有着男人一样的豪爽和气度,不可笑的。不过,在这之前,还真不知道“壶山樵子”和“半解斋”是一哒里的,闹半天,他俩是哥们,这倒有些意外呢。

话又说回来,这本《尧瓷记忆》真的很沉重,那通黑的封面,那黑白的色调,那一幅幅即将消失的场景,甚至那些守望者的神情,无不透着艰辛和无奈。但好在三位摄影师用他们的爱好,用他们的信念和执着,记录下了这些场景,这是他们的最有价值的一次行动。

感谢他们用辛劳给我们开启这扇关于瓷的记忆的窗口,也祝福他们付出的努力终于凝固成这样一本厚实的成果。悠悠岁月,尧头窑还会有新的变化,是进是退,我们会随着你们的镜头继续关注!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017