注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)包日查  

2011-12-12 13:58:23|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包日查,蒙语。翻译过来,就是风干羊肉。

风干羊肉是我们这个边陲小镇的人们最喜欢的食物,仅次于烤全羊,也是我们待客的最上等食物。当然,这也是古老的蒙古游牧民族遗留下来的习俗。就别说远古的游牧民族,即使是现在的游牧民族,也一样有风干羊肉的习惯。每当哪家宰杀了羊,一顿吃不掉,草原上又没有冰箱可冷藏,最智慧的办法,就是风干。风干的羊肉可以储存两三个月之久。

但现在,趋于草场严重退化,国家实行禁牧政策,很多游牧人家都被搬迁到小镇移民新村,过起了城市化的定居日子。于是,草原上羊群锐减,风干的羊肉也就没有那么充足和便当了。但是,游牧民族的习俗却没退化,超市和小商店里总会有包装好的风干羊肉卖的。可是,超市里卖的风干羊肉,却不是自然风干,而是烤箱烘干。自然风干的羊肉和烤箱烘干的羊肉,味道还是有区别。我们还是喜欢自然风干的羊肉,够味。

每当有客人来,我们习惯性的就是用手抓羊肉招待,去市场买现成鲜羊肉就可以了,这是最普遍的待客方式。或许,来的客人比较尊贵,起码在主家心目中具有特殊位置,那就要拿出存货招待,存货就是风干羊肉,但这得提前准备,甚至得提前一年准备。我待客的风干羊肉都是自己凉制,主要就利用冬天这个季节。

昨天,闹心的是停电停水,开心的是凉好了两只羊的肉干。然后,经过这一个冬天的冷冻和风干,到明年三月份就OK了。

               (龙女)包日查 - 龙女 - 龙 女 (龙女)包日查 - 龙女 - 龙 女

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017