注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)胡杨林  

2010-03-29 17:55:10|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午睡前,靠在床头翻看了几页梭罗的《瓦尔登湖》。

一直不太喜欢罗哩罗嗦的散文,但梭罗的散文却细腻的让人有种身临其境的幻觉。梭罗是个性情孤僻的人,我是这样认为的,位于美国一座偏远山庄的瓦尔登湖,是梭罗灵魂深处极其崇尚的圣地。

我所生活的地方没有湖,有一片海,叫“居延海”,面积还不抵瓦尔登湖的四分之一,但它却被叫作“海”。居延海是家乡赖以生存的源泉,起码正是每年黑河水灌注进居延海的中途滋润了成片的古老胡杨。胡杨的顽强和灿烂是家乡的旗帜和象征。

我常到胡杨林中去转悠,现在因心情的缘故,去的少了,但胡杨林是我灵魂深处极其崇尚的圣地。我不能和梭罗比较文才,但我能和梭罗比较孤僻。原本我是个性情开朗心境豁达的人,是谁一步步改变着让我封闭了自己,慢慢孤僻的就像梭罗一样只想走进心中的圣地?我们每个人都想过阳光明媚的日子,但,往往世俗的生活并不能让我们的心情按照自己的意愿天天舒畅,最近我就有点怕到胡杨林里去,我甚至怕胡杨林里悠闲踱步的骆驼看出我的心事,也怕胡杨树枝坚韧的姿态是对我嘲笑。就在一次心情极差的傍晚,我溜达着走进一道桥附近的胡杨林,胡杨树也称为“三叶树”,夏季里会在同一颗树上生长不同品种的杨叶、枫叶和柳叶,我想象着胡杨遗传基因的奇妙,想象着它们从远古的进化历史,心情居然平静了很多,不再烦躁。在胡杨林里信步游走,看看每棵树的不同姿态,生活给予它们的不外乎也就是不同姿态了吧,同样给予我们的大不了就是不同生活经历和不同的生活过程而已,坏不到哪儿去。于是,心胸莫名的轻松开阔起来,兀的感觉所有的烦恼都是庸人自扰,整个身心舒畅的想要唱歌了。

我喜欢看梭罗的散文,但不羡慕梭罗的瓦尔登湖,因为我有生命力顽强的胡杨林。要能在胡杨林边拥有一座属于自己的蒙古包,啊,那就最好了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017