注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)妈妈的幸福  

2010-12-23 20:24:12|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个冬休假,在老妈家是享福的,似乎又回到小时候衣来伸手饭来张口无忧无虑的幸福生活。

老妈闲不住,是标准的家庭主妇。老妈也没文化,但持家过日子,却很会精打细算。老妈的幸福也很简单,就是能让她的三个儿女时不时吃上她用了心思的美味佳肴。每当我们姊妹三家都聚到老妈家时,是老妈最忙碌,也最高兴的时候。

老妈的凉菜在我们心里,那是经久不变的美味,说食材,也就是土豆丝粉条丝芹菜丝甚至大白菜丝,等等的大杂烩丝而已,但那拌凉菜的汤汁,看似简单,却是味道独特,咸、酸、辣恰到好处,吃一口,是绝对忍不住要去吃第二口,尤其大弟媳妇,也是最喜欢我老妈的凉菜,那吃相往往也就不顾及了。起先,老妈的凉菜用盘子端上来,后来,为了让我们吃的过瘾,也就不讲究是否雅观,凉菜大多都是用小盆子端上来。我们围着凉菜一边吃一边聊,老妈就在旁边看着我们吃看着我们聊,虽然不像小时候各个围着她叽叽喳喳,甚至我们闲聊的内容老妈未必能听的明白,更多时候老妈也答不上话,只是静静的听,但老妈的脸上依然溢着满足的笑。

有时候,老妈会从厨房里端出一盘煮青稞,青绿的,嚼起来满嘴一股青稞香,那是老妈在春季青稞熟了的时候,从菜市场老乡那里买来,晾干,储存下的。就为我们能在冬天也能吃到没想吃到的东西,老妈在春季里就动着冬季里能让儿女幸福的心思。老妈在春季里储备的存货很多,有青豆,还有嫩的玉米粒。或者还能端出一盘让我们意想不到的炒杏仁。老妈说杏仁是开胃的,炒熟的杏仁还有养胃的疗效,不知道是否有科学依据,但老妈却就把夏天孩子们吃过的杏核都收集起来,一个一个砸出杏仁,炒熟,用塑料袋装好,储存在碗柜的最里面。我们惊叫着,争相品尝,那浓浓的杏仁香让我们赞不绝口,时不时用笑意盈盈的眼神夸奖一下老妈。老妈十分得意她的劳动成果能让我们欢喜,每当这个时候,我们能感受得到,老妈幸福无比!

就在今天,大中午的,我们都有午睡的习惯。因弟弟给我拉了网线,我的午睡就不积极了,偷偷菜,聊聊天,玩玩游戏,或者博客上溜达溜达。老妈不懂电脑,电脑上的东西对于她更是深奥的天文,但她凑到跟前看我聊天打游戏,挨着我坐会儿,就迷瞪的瞌睡了,顺势靠在我睡觉的床上午睡。老妈只要睁开眼,多半没有消闲的时候,所以,眼一闭上,鼾声马上起来。我看着酣睡的老妈,看着老妈粗糙的鼓着经脉的手,甚至看着老妈脸上的皱纹和老年斑,我的心隐隐疼起来。我们几何时才能让老妈毫无忧虑没有顾及不用操心彻底轻松的过日子?从我们小时候为我们操心学习,后来操心工作,直到操心成家立业,担子似乎还是卸不掉,接下来,还要操心孙子。老妈是一辈子操心和劳碌的命。我踮着脚尖拉过大衣,轻轻的盖在老妈身上,就让老妈暖暖和和美美睡个午觉吧。老妈深沉的睡着,但我给她盖衣服似乎有点察觉,但只一瞬的察觉,老妈的鼾声很快彻底响亮了起来。我知道,老妈一定也感受到了女儿的心思,所以,睡梦中的鼾声才会这样的无所顾忌。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017