注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)老两口  

2010-12-15 20:14:07|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老两口是我爹妈。

老爹这辈子,算幸运,也算辛劳,年轻参加工作,原本是在甘肃的酒泉公路总段玉门分段。七几年的玉门是什么样子我不得而知,我只常听老爹说,玉门有个火车东站,而留给老爹最深的印象,就是冷,说我老妈在玉门生我的那个冬天,下着鹅毛大雪,特别冷,为了纪念那个冬天,只有小学文化程度的老爹给我取了个小名,——玉生。

我出生后还在襁褓里,老爹的工作就调整到金塔公路段,所以,我对玉门没有丝毫印象,玉门只留给了我一个小名,我留给玉门的,就是一阵新生儿的“哇哇”声,留在玉门东站的那个寒冷的大雪天。

我的童年基本是在金塔度过,但到上小学的时候,又随老爹的工作调动到了土尔扈特部落东归的额济纳,老爹的工作刚到额济纳,额济纳就归属内蒙管辖,好了,就这样,甘肃人成了内蒙人。

老爹是名公路养护工,工作特性注定老爹大多数时间要在荒无人烟的戈壁上度过,工作和生活的磨砺让老爹的性格倔强,不服输,且脾气暴躁,到老了,也是一身的病。现在,最能通过老爹脾气来掌握老爹病情的,就是老妈。

老妈彻底没文化,一辈子文盲,曾被居委会强制上过扫盲班,也只认识从110的阿拉伯数字,够把我老爹每月的工资数到现在,就满足了。但老妈做人的道理却比如今有文化的教授都端正,往往在我们生活遇到烦恼事了,老妈的几句经典就能让我们心里敞亮开来。但老妈自认为一辈子最成功的努力,就是随时淹没老爹的臭脾气。

前段时间,老爹的一场病挺严重,住到了酒泉中医院。老爹在病床上无精打采到了极点,好像一辈子的辛劳和病痛把老爹最后的精力都抽空,就剩个躯壳了,整天的躺在床上没有一句话。老妈着急的想各种办法引逗老爹说话,老爹都是勉强应付一句,就又闭上眼睛。老妈没招了,训斥老爹:你说说话咋了?老爹仍是勉强的一句:没说的。老妈赶紧继续引逗:骂人吧,你骂人还是好着呢。老爹无助的像个老小孩,无精打采的看一眼老妈:骂不动了。

治疗一段时间,老爹病情好转,有精神了,出院在家继续疗养。老爹爱操心,孙子们学习有松懈,就唠叨个没完,先唠叨小的,说不好好学习将来就是讨饭了,然后唠叨大的,说养下了就要负点责任好好培养。我们了解老爹脾气,都由着老爹唠叨,不敢顶撞,怕他生气,对病情不利。老妈就看不过眼了,从厨房探出脑袋来:看来病是好了,又能骂人了。老爹“呵呵”笑着,说:能骂人,说明我精力恢复了,这是好事。老妈翻着眼嘟囔:不说话也愁人,话多了也愁人……

老爹老妈一生辗转,从甘肃到内蒙,从内蒙再落叶归根到甘肃,生活也不算平坦,就这么磕磕绊绊相伴到今,对于我们做儿女的来说,能够身体健康心情愉快的安享晚年,就是我们最大福气,再多唠叨,也无妨。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017