注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)一碗五谷粥  

2010-12-14 19:05:58|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活真是好了。生活好首先体现在肉吃的多了,原本肉吃的多是富裕的象征,是好事,岂料好事变坏事,肉吃多反倒吃出病了。老爹就是典型,苦日子过怕了,生活一好就想着吃肉,变着方的吃肉,红烧肉,排骨勾鸡,酱猪肘等,怎么解馋怎么吃,怎么过瘾怎么吃,结果,吃出高血压和脑血栓了,于是,老爹想念吃不上肉的日子了,老爹说,吃五谷杂粮的年代可没听过谁得这样的富贵病,花钱吃肉,吃出病再花钱治病,恶性循环,还是清贫些好。

老妈便在五花八门的超市里买五谷杂粮,以冲淡家人肠肚里的油脂,并规定每天的早饭就是一碗五谷粥。于是,我回到娘家后,也和娘家人过起了“清贫”生活,每早一碟辣椒酱、一盘酸白菜、油饼和五谷粥了。

都说五谷杂粮是困难时期的救命粮,可如今你还别说,困难时期的五谷杂粮也不难吃嘛,经豆浆机打磨出来的五谷粥,糊糊的,甜甜的,满嘴溢着五谷清香,比稀饭好喝,我一气就能痛快喝一大碗。

但让我惊讶的是老妈喝五谷粥的模样。同样都是一碗五谷粥,我们喝完就把碗放下了,老妈却用筷子把碗边细小的米粒谷粒芝麻粒刮了又刮,堆积到碗边,抿到嘴里吃掉,用筷子实在刮不下来,老妈就倒点开水,涮涮,喝了。

我瞪大眼看着老妈:妈,不够喝的话再打点,那等于是洗碗水,你还喝?

老妈毫不掩饰:以前,就靠五谷杂粮活命,多吃进一粒粮食就多一点营养,那时候我们就是这样喝粥的,不能浪费一丁点,现在,粗粮更是好东西,多吃进一粒,就少得一点病,也不能浪费。说完,还把碗边再舔一舔,砸吧着嘴,回味着五谷粥的余香,看着我们,笑。

看着老妈风趣的表情,我心里却澎湃起来,一碗粥,让我们看到了困难时期老妈喝粥的情景,让我们看到了老妈勤俭持家的细节,在一碗粥的节俭下,我们长了这么大。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017