注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)小女的压岁钱  

2009-02-02 23:42:12|  分类: 关于小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过年,对于孩子来说,可是收压岁钱的唯一节日啊。于是,孩子对于去亲戚家拜年,很大程度上的理解就是冲那崭新的压岁钱了。

  在我生活的地方,我娘家亲戚不很多,至亲就是我姑妈了,所以,每逢过年过节我都要去看看。今年的春节即使再忙,给姑妈拜年是不能例外的。于是,大年初二时,便和老公带着丫头,提了一堆营养食品去了姑妈家。在姑妈家有我表弟的儿子,才刚刚五岁,肉乎乎的,招呼我们比大人还忙乎,又是要我们吃水果又是要我们喝饮料,小嘴甜的抹了蜜一样,可爱之极,我便把准备好了的压岁钱递给他,而姑父也给我家丫头递了压岁钱,不过,就是姑父给了我家丫头二百块的压岁钱。

  在回家的路上,我开始套问小女:姑爷爷给你二百块,而我给了小弟弟一百块,所以,你得还我一百块。

  小女马上扭过脑袋不乐意了:凭啥?

  我说:你想啊,小弟弟是姑爷爷的孙子,我给了姑爷爷的孙子一百,而姑爷爷给了你二百,你还我一百,剩下一百才是你真正的压岁钱啊,是不?

  尽管小女还是不很乐意,但是感觉我的话也是有点道理,于是,不吭声了,把兜里的压岁钱捏的紧紧的,低着头悄悄走路。

  下午又赶紧去别的亲戚家拜年,想着初二把这些主要的亲戚们拜完,就可以安心的在家写论文,不用担心过年有失礼节的问题了。而下午去的亲戚家里恰好都没小孩,所以,亲戚们给了小女压岁钱,而我却没了要给谁压岁钱的事了。于是,小女的问题又来了。

  小女问我:妈妈,人家都给我压岁钱,你咋不给人家压岁钱啊?

  我说:他们家都没有小孩子呀。

  小女说:那你也把钱给人家呀,人家给了我压岁钱,人家兜里就少了一百块了。

  我就想,又可以给丫头讲讲这个有关压岁钱的讲究了,于是,我回答:过年只有大人给小孩子给压岁钱,给压岁钱的意思就是大人都希望小孩子在新的一年里平平安安一切顺利。大人和大人之间是不用给压岁钱的。

  小女若有所思了三秒钟,马上跳到我面前大叫:那你给小弟弟一百是大人给小孩子的压岁钱,姑爷爷给我二百也是大人给小孩子的压岁钱,你就不能要了啊!

  (龙女)小女的压岁钱 - 龙女 - 龙女唉,给丫头解释了半天,居然上她的套了、、、、、、、

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017