注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)奶酪  

2008-07-09 15:31:51|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很久都没有到草原上来做客了,今天得空,便和朋友相约来到了萨仁的牧场。

  萨仁是我们修建一条高等级公路时认识的,那条公路就从她家的草场上穿过,起初,她并不欢迎我们这些打着修路的名义专门破坏草场的公路人,甚至连她家的井水都不许我们用。当我们给她讲平坦的公路能给她很多方便和好处时,萨仁操着很不标准的汉语不屑的说:不要假惺惺,我们祖祖辈辈的骑马骑骆驼也很方便,羊肉的够吃,奶茶的够喝,我们不需要你们的现代化。于是,我们认为萨仁是习惯于草原上原始的根深蒂固的生活状态,所以,才会这么排斥搅乱她平静生活的人,更何况是要在她的草场上生生横出一条公路的人,于是,萨仁看见我们就来气,她说,有了我们,她的平静日子就没有了。

  萨仁每天都把她的羊群驱赶到很远的地方去吃草,到羊群需要饮水的时候,那条黑的牧羊犬便跑去把羊群赶回来,萨仁便在一处敞口井台上打水,一边数着她的羊。但,多数时候,很能注意到萨仁身影的,是她头上包一粉色头巾,提一小铝筒,忙碌而娴熟的挤着羊奶的时候。萨仁挤羊奶的姿势很好看,单腿跪地,两只手一上一下,动作飞快,那羊儿也很听话,咩咩叫着,原地不动。曾未经同意给萨仁拍过一张挤羊奶的照片,但,换来的是萨仁生气甚至是愤怒的目光,于是,赶忙给人家赔礼道歉,可是人家理都不理,提着小铝筒径直的进了蒙古包,留给自己的只有尴尬和无趣。

  每每看到萨仁挤羊奶,那未闻先知的纯香的奶茶味儿就溢上心头,知道那洁白的蒙古包里,肯定有温热的奶茶,但是,依萨仁强硬的排斥态度,说什么也喝不上,于是,那个时候,多么渴望萨仁能对我们热情起来,多么渴望雕花的蒙古包也能为我们敞开门啊。直到有一天,看到萨仁把喝不完的羊奶做成了很多奶酪,晾晒在蒙古包园形的毡布上,这大大的诱发了我对蒙古包的向往,主要还是奶茶和奶酪引着我直咽口水啊。

  于是,有一次,休假回到工地后,我拎了很多水果和蔬菜,来到萨仁的蒙古包前。萨仁用一种疑惑甚至是猜疑的目光打量着我,我笑笑说,几乎是厚着脸皮笑笑说:我休假回来给你带些水果和蔬菜。萨仁的表情不很排斥我了,但依然是很不屑的眼神:我们蒙古人只吃肉,菜对我们来说和草一样,那是羊吃的。我赶忙解释说:肉有肉的营养价值,菜有菜的营养价值,多吃菜能补充你体内缺乏的维生素。萨仁的表情更加松弛了一些:哦,我看电视里也是这么说的,那就谢谢你了。

  那次,我依然没有在萨仁那里喝到奶茶,也只小坐一会就出来了,但是,我的心和萨仁的心更近了一步,我明白迟早会喝上她家的奶茶的。于是,在收工路过的时候,便时不时的和萨仁打打招呼,或者跑去帮她在井台上打水,也或者蹲在她跟前看她挤羊奶。

  一天,在工地上正忙碌着工作,有人对我说,那顽固的蒙古女人在找我。我跑到萨仁跟前,央她到宿舍里坐,她居然也腼腆起来,递给我一包东西,说:我做了奶酪,你尝尝。然后就走了。我打开纸包,里面是酥软的奶酪,更让我惊奇的是,居然还有两块折叠起来的乳白的奶皮,这可是奶制品里的极品。于是,我站在大天白日里,兴致勃勃的吃了起来,那久违了奶香真实的溢在口中,那滑腻的口感沁人心脾,那酸甜适度腥味儿十足的奶酪,让我不忍把它们分散给别人。于是,我就站在炙热的阳光下,把半数奶皮通通吃下,结果,就给吃醉了。没听过奶皮能吃醉的吧?我那也是头次吃奶皮被吃醉了,头晕目眩,昏昏沉沉,东倒西歪,跟喝醉了酒是一样的感觉。

  以后,我就能随便的进到萨仁的蒙古包里去了,也能随时喝上萨仁的奶茶,也能扬着鞭赶赶羊群,甚至学学打响鞭的技巧,只是,最崇拜萨仁挤羊奶的姿势,学过几次,都是挤得羊儿撒蹄子就跑,惹得萨仁“咯咯咯”大笑不已。

  真的好久没到草原上来做客了,当车在公路上快到萨仁家的时候,远远的就看到雪白的羊群中间,萨仁包着粉红的头巾在井台上打水。

  

  

  上次有同事到家里吃饭,顺便给我带来蒙古人自制的奶酪,于是,想起写这文。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017