注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女) 看古人的小说想自己的心事  

2008-06-17 19:35:44|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老公出了差,家里停了电。

  百无聊赖,翻出一本精装经典文库,是九十年代初期,比较有才情的女作家石评梅和冯坚的心情文字。

  自有了电脑,就很少有时间翻看纸质的书本了,感谢电业公司的失职,让我卧在沙发里,捧着硬皮的书籍,找到了老早喜欢读书的感觉。

  石评梅和冯坚对于我来说,都是祖奶奶级的人物了,但她们的文字却都是描写她们情窦初开阶段的多愁善感,且又遇那样一个半封建半革命的年代,让她们对真挚情感的渴望和旧礼教的冷酷形成了鲜明对比。无论是石评梅对于情感的伤感,还是冯坚对于那个年代不平现象的深恶痛绝,但都是通过女人的不幸来反映,于是,女人就是情感伤害的直接体验者,也是生活情感的直接受害者,女人在生活和情感上的挣扎,是那个年代女人们的万分不幸。

  都说,现代的女人是幸福的,我也认为是幸福的,起码要比石评梅和冯坚幸福很多,婚姻是自由的,情感是开放的,两情相悦了就私守,不乐意了就拜拜,这是那两位祖奶奶终身渴望但终究未及的理想境界啊。

  可是,呵呵,两情相悦也有两情相悦的幸福,不乐意更有不乐意的无奈,等事情发展到了无奈的程度,这中间对情感的迷茫和对生活的感受,我们每个人都不是麻木的,也是会有挣扎和痛苦。那么,这岂不是也走了石评梅和冯坚对情感和生活挣扎迷茫的老路?一个对情感负责的现代女人果真解放了吗?解脱了吗?幸福了吗?我看未必。

  我们每个人都会有对美好境界的向往,尤其是在情感上,可是,寄予美好境界多高的期望,回报于我们的失望就会有多大,这是相辅相成的,这是符合从古至今人类情感发展规律的。

  于是,我想,现代的女人在情感之路上和石评梅冯坚两位祖奶奶没什么太大的区别。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017