注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于二和两  

2008-06-15 22:07:11|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午正吃着晚饭,电视里仍然是有关地震英雄的专访,那些英雄们在刚开始连续两天两夜没休息,到处救人,直至二十几号,北川中学率先复课。然后,救援部队上去近两万多人,又转移了二十多万人,等等等,反正,关于二和两的字眼反复出现了好几次,这倒让老公感兴趣了。

  老公说,二和两是一个意思,为什么叫法不一样?两天两夜,说成是二天二夜好象很拗口,把二十多万说成是两十多万就更可笑,一个意思两种叫法,互相倒换就不对劲了,也很奇怪的啊,是不?

  听着老公把二和两倒换着叫来叫去,的确很可笑,就好象初学汉字而好奇的小女搞不懂字眼的意思似的,在那里琢磨来琢磨去,似乎很幼稚的想法。可是,笑过,自己在那里仔细的琢磨,也是有点想不通哦,二十万,两十万,两万,二万,都是一个意思啊,但的确很拗哦,二和两能倒换吗?好象能,但倒换过后又很不合规矩,这个被人们已经约束了相同意义的不同字眼,就把原本简单的汉语意思给复杂化了。同样的,我们每个人的生活其实都很简单,但由于人们的性格和喜好不同,所以,才有了悲欢离合的复杂社会。那么,难的是生活吗?不,就从关于二和两的问题上,我认为,都是我们自己把简单的事情复杂化,然后自己为难自己,然后怨天尤人,然后就说生活不易。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017