注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

[原创]你是哪根葱?  

2008-04-29 16:51:21|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在网易首页上看过一篇博文,然后,那篇博文的评论里惹来很多意见不同的争论,其中就有这样的一句,“你是哪根葱?”。

  我看过后,很是纳闷,从口气上理解,似乎是在骂人一样的,但从字面上理解,好象这样的一句话和所要争论的问题毫不沾边。

  于是,我就很是费了些心思来理解这句话,——你是哪根葱?

  葱,是我们国家的一种很普遍的调味品或蔬菜,草本植物,叶子圆筒形,中间空,青绿色。我们习惯在炒菜前将它和姜切碎一起下油锅中,炒至金黄后再将其他蔬菜倒入锅中炒。也有在做清汤面时,在面条熟后将切碎的葱末撒在面上。百合科葱属多年生宿根草本。葱含有挥发性硫化物,具有特殊辛辣味,是重要的解腥、调味品 。中医学上,葱还有杀菌、通乳、利尿、发汗和安眠等药效。

  这就是葱。

  中国的主要栽培品种为大葱,好象就是山东人爱吃的那种。据说,南方栽培的还有两个葱种,胡葱和香葱。但我们北方人没有见识过那样的葱,不知道吃起来会有什么不同,可是,它们也还都是属葱的。

  于是,我就想,“你是哪根葱”这句话里,不是北方葱就是南方葱,大不了,北方葱比较豪爽辛辣够味些,而南方葱温和内敛秀气些,但都是葱,就象你是性格刚烈的人,而他是脾气温顺的人,可也还都是人。

  既然这样,何不在争论的时候就说“你是哪种人”来的贴切些?顶多有个好人坏人,以及讲理的人和不讲理的人之分罢了,即便你真是一个不怎么顺眼的人,也要比你是一根葱好多了吧。

  想来想去,说“你是哪根葱”还是比较谬论,但在一些人的口头语中,似乎又比较流行,谁能解释“你是哪根葱”的真正含义?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017