注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)嘉峪关之行  

2008-11-17 16:09:38|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一提起嘉峪关,首先想到的就是嘉峪关的明长城。

  我大概有十年没有去过嘉峪关了,但距离我在酒泉上学时去过的那次也有二十年了呢,即使到现在,我脑子里对嘉峪关的影象还是二十年前在样子。

  这次去嘉峪关,正好对上周末,顺路过去把丫头也从娘家接上,我们一家便兴高采烈的进行这次嘉峪关之行。

  以前从酒泉到嘉峪关的路程大概要五十公里,但现在一到酒泉北大桥就有路标指示,——酒泉到嘉峪关只有二十二公里,而且公路修建的宽阔不说,一路两旁垂柳成排,房屋建筑密集,原来空阔而荒凉的卵石滩不见了。

  进了嘉峪关城,四通八达的公路让我已经辨认不出原来的模样,甚至都找不到我们曾经新奇的乘坐电梯上来又下去下去又上来的那座商贸大楼,到处呈现在眼前的是花样繁多的招牌连锁店、商务会所以及酒楼和火锅店。但我们这次来并不是逛嘉峪关的大街和商场,目的就是直奔那座被誉为“天下第一雄关”的嘉峪关关城。

  记得二十年前,我们几个同学一起登嘉峪关关城,走的是黄土沟壑里弯弯曲曲的一条小路,沟壑里淌着清澈的河水,不深,我们就在河水中凸出的草疙瘩上跳来跳去的接近关城,而那条小路也是附近村民拉运生活用品碾压出来的,还没有一条象样的路是直通关城城门口的,但那个时候的城门口也有了收门票的简易房房。但现在,我们的车子已经顺着柏油路直接到达了关城外的停车场,那里有热情为你拍照的,有出租武士服装的,有卖祁连山奇石的,当然也包括卖碧绿夜光杯的,是个很有规模的现代化停车场了。从检票口到关城城门口,弯弯曲曲的水泥路面依然是垂柳成荫,垂柳小路间或岔出了小路口,那是通往风情园吃喝玩乐的地方,几乎看不到二十年前的模样,就更不要说是明朝时的模样了,呵呵。

  进了关城的罗城城门,一路的水泥路面直通回护内城的瓮城,甚至连瓮城到内城的路及上城墙的梯台,都是砖铺或者是铁铸,游客们是很方便了,但除了城门和城墙的土夯体,已看不到任何远古的痕迹。当我们登上城墙顶上,环望城墙外的茫茫戈壁,再俯视城墙内的三重城郭,以及多道防线,甚至城内有城,城外有壕,整个关城布局合理,建筑得法,真不愧有“中外钜防”,“河西第一隘口”之称的美誉啊。由此,就十分的佩服先人们的智慧了,甚至也居然感受到一场刀光剑影杀声震天的呐喊和激烈的战斗了。

  很多现代人工的修缮痕迹,让我无论如何也找不回二十年前的激情和梦想了,站在城墙上,看着不远处的火车隆隆驶过,而在脚下,远古的建筑很雄伟,但现代的影子无处不在啊,人是进步着的,进步的要遮盖住远古的雄伟了。甚至在返回的林荫小路上,四周是设有垛口的巍然女墙,墙内现代化小路上活蹦乱跳的小女却在幻想着她的童话,她呼扇着臂膀跳离开我们:我是孤单的丑小鸭,没人理我,没人和我玩,但我心底善良,乐于帮助别人,爱做好事。一会又呼扇臂膀跑到我们中间:现在我成了美丽的小天鹅,人人都喜欢我,朋友很多,每天都很开心。于是有人问:那你的王子是谁呀?小女马上羞涩涩的低下头,“咯咯咯咯”直笑。也许小女只崇尚美丽童话里的故事情节,还未顾及到王子是谁的问题啊。然而,这远古的建筑,这美丽的童话,这现代的人儿和现代的设施,却让雄关成了一个大杂烩,有点不伦不类。

  虽然了了再上嘉峪关的心愿,但却也心生丝丝遗憾,遗憾什么呢?无非就是希望古的东西还是让它古着吧。

 

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  检票口。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  远远的就能看到关城了,但这片水域却是近年来人工挖开的,原来可不是这个样子的。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  这是关城城门,匾上是“天下雄关”四个字,

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  “天下雄关”石碑,这个碑年代早了,那亭子都已经风吹日晒的斑驳不堪了。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  唉,忘记带电池,只拍几张相机就没电了,只得改用手机拍了,这个位置是站在瓮城里的。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  瓮城城门,穿过城门看到的是内城城门。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  城内院落整洁,一点都看不到战乱的混乱景象。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  走在高高的城墙上,感受一下古代将士保边关的气势。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  小女问我,墙上怎么都要留豁口?我说是将士用箭射城外敌人的垛口,小女马上摆一副骑马射箭的姿势要我照相,我说,哎呀呀,你一个女孩家家的,那姿势太难看。于是,改规矩姿势了。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  想象着电影里全副武装的将士们站在这城墙上的阵势了。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  古人能建造出这样结构严谨的城郭,可真是不容易啊。

  (龙女)嘉峪关之行 - 龙女 - 龙女

  俯视城郭。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017