注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙 女

生活 千姿百态

 
 
 

日志

 
 

(龙女)朋友 来做客吧  

2006-11-17 10:51:35|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友,欢迎到我的家乡额济纳旗来做客。
  到我的家乡路途是很遥远的,但是,在戈壁和沙漠中穿行,你会领略到让你意想不到的风光和景色。在宽广无垠的戈壁,时不时的会有骆驼和羊群出现,你会纳闷,在这寸草不生的滩上,又看不到水源,它们怎么生存?那是因为你不知道,它们的家或许就在附近的低洼出,那里生活着常常迁徙的人家。如果你的运气好,或许能看到野生黄羊和狼的出现,也或许能看到戈壁和天际之间的海市蜃楼,海市蜃楼里呈现出的景色就如世外桃源。到了沙漠中,或许你会惊喜,也或许会困倦,那里没有生命,只有寂静和绵连的沙丘,在惊喜之余你是会困倦的。可是,朋友,你可以闭上眼睛稍微的平静一下,体会丰饶的生活和烦琐的工作之外的这种安静和意境,也是一种不错的享受啊。
  到了我家乡的大门——八道桥,你就睁大你的双眼吧。片片红柳,道道弯曲的河流,随处可见的胡杨,林中的雀鸟和座座洁白的毡房,会让你欣奋,会让你惊叹,会让你忘记了还坐在车上。你犹如穿行在自然形成毫无雕刻的天然公园里,你领略着林间的景色,你搜索着林间约隐约现的骆驼,你注意着有人进出的蒙古包,或许,就有骑着骆驼在公路旁边不紧不慢悠闲自得的小伙子出现,过往的车辆都会谨慎的放慢了速度,怕惊扰了仰颈张望的体态憨厚的骆驼。在我家乡的公路上开车行驶,可不象是在高速公路或者是在一二级公路上行驶,公路两旁的树丛中随时都会有骆驼和羊群的出现,司机们都很小心的。但是,这就是我家乡的独到之处啊。
  穿过了天然胡杨林,你就到了这个北国最边陲的小城——额济纳旗了,朋友,我就在这里等着你。
(龙女)朋友 来做客吧 - 龙女 - 龙 女  为你接风的第一餐,就是“吃中草药喝矿泉水”的地道本地羊肉,你是喜欢清炖还是黄焖?或许是尝尝独特的风干羊肉,口味也很不错的。但是,你绝不能少了“胡杨魂”酒啊。在席间,会有能歌善舞的少数民族姑娘为你献上哈达,为你唱悠扬的草原歌曲,为你端上用银碗盛满的美酒,那时的你,已经酒不醉人人自醉了啊。然后,你快乐的高歌,豪爽的猜拳,享受着这份热情和洒脱。最后就是在醉意朦胧之中听着悠长的能穿透时空的部队军号声中沉沉入睡,在梦乡里继续放松自己的心情和缓解长途跋涉的辛劳。
  清晨,你仍然是在清脆的军号声中醒来,我会带你去喝奶茶。如果你不喜欢这里的具有民族风味的早茶,那就换成杂碎汤或者是牛肉面或者是各种稀饭或者是水煎包子。然后,我带你去怪树林。
  那是一千年前的一片胡杨树林,因为弱水河流的上游被截流或者是其他原因,而导致严重缺水,致使胡杨干渴枯死,又经千年风吹雨淋和自然腐蚀,从而形成了现在的奇形怪状的自然景观。枯树呈现着挣扎和呐喊,呈现着愤怒和无奈,呈现着残酷和现实。你会在那里欣赏枯树的张牙舞爪,会在那里按下相机的快门,会在那里感叹生命的顽强和它所代表着的一种民族精神。当然,这种情景是比较沉重和压抑的,那我们就去拜访神树吧。
  神树据说也有几百年的历史了,它是我们这里土尔扈特民族大迁徙的见证,所以,受当地土尔扈特民族的尊崇和敬仰。神树的身上常年飘扬着各色的哈达。但是,称它为神树,并不是因为它会有什么迷信的神力,而是因为它在几百年的沧桑中,年年茂盛,岁岁兴旺。到了这里,你可以对着神树许下你的心愿,可以绕着五个人合抡都抱不住的巨大躯干转一圈,可以仔细的欣赏它的旺盛的枝干,可以坐到某一枝干上留张影。但是,我要带你去蒙古包吃午饭了。
  在蒙古人家吃饭,就得随着主人的意愿,不可能为了你的到来而扰乱了人家的正常生活,所以,不见得还会为你再杀一只羊,或许,就是简单的酸奶子羊肉揪面。也许,不会合你的口味了,但是,也请你体验体验这样的生活,不会遗憾的。
  接下来,我就要陪你去沙漠,去戈壁,去荒芜人烟的地方。我会提前为你租好越野汽车,带足粮草,做你最忠实的向导。只是,你要有足够的耐心和精力才行。我是女人,所以没办法带你去打猎,否则,那也是一项很不错的野外活动。
  到了巴丹吉岭沙漠,你可以放开车速,就象在大海里冲浪一般的冲沙浪。从低处的沙丘开始,逐渐加快车速,翻过一座沙丘又翻一座沙丘,你的征服的欲望会慢慢增强,你的积压的情感会释放出来,所以,你会情不自禁的大喊大叫,你会忘乎所以的手舞足蹈,你会激动的心旷神怡,你会兴奋的失去方向。朋友,此时的你放飞你的心情吧,自由自在,做回自我,无所顾及,回归自然。在这里,你可以肆无忌惮,可以超速,可以撒野,没有红绿灯的限制,没有警察的指挥,没有路口的警示。只是,不要把车开翻了就行。
  累了,就躺在沙漠里休息。你可以感受空旷,感受寂静,感受荒凉,感受被放松了的心情。可以看看蓝天白云,可以听听清风掠过的足音,可以和我说说你的城市里的故事,甚至感叹生活感叹人生。也许,在疯狂的撒野中,你会体力不支,你会犯愁沙漠的永无尽头,你会后悔走的太远。可是,朋友,这就需要耐性了。我保证这样的旅程不会让你后悔。
  返回到小城,就可以到街上去转转,买一些民族服饰,或者带几样奇石,或者选一根雕,怎么也是个纪念啊。晚上,我带你到街上去,坐在街边的小摊上,听着流行的音乐,让小老板给你烤羊头,烤羊蹄,烤脆骨,再喝点啤酒,吃点小吃。你可以感受得到边陲小城也有着大城市的浪漫和情调。
  做好了返程的准备,你就得收起你的本性,露出现实的面貌,回到原来的位置,好好工作,好好过日子了。

  朋友,欢迎到我的家乡来做客,我在这里等着你的到来。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(247)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017